1. Социальная война
  2. Закон о персональных данных граждан
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле напомнили, что данные с Госуслуг доступны силовикам

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Большой брат
Большой брат
Большой брат

Правоохранительные органы РФ на законном основании имеют доступ к паспортным и другим данным граждан, указанным на порталах госуслуг, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 13 октября журналистам.

На вопрос, должна ли информация, загружаемая гражданами на такие порталы, быть открытой для силовиков, Песков ответил: «Все данные, которые содержатся на госуслугах, они и так все прозрачны, они доступны по закону для силовых структур».

По его словам, все паспортные данные с портала госуслуг доступны для силовиков, включая фотографии, и прочую информацию. «На самом-то деле ничего такого в этом нет», — резюмировал Песков.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Москвы планирует внедрить в портал mos.ru функцию, чтобы все загруженные фотографии пользователей передавались в систему распознавания лиц, используемую полицейскими.

Подрядчиком проекта стоимостью 236 млн руб. стала пермская фирма «Брайт софт». Она должна также собрать данные о смартфонах москвичей. По мнению экспертов, фотографии нужны для обучения системы по поиску преступников, выписки штрафов или определения нарушителей режима самоизоляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER