24
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Доктор из Петербурга пояснил, что может привести к хроническому насморку

На приеме у врача
врачауприемеНа
На приеме у врача
Изображение: Цитата из х∕ф «Сельский врач». Реж. Сергей Герасимов. 1951. СССР

Если частые насморки не лечить или лечить неправильно, то возможно появление хронического насморка, заявил заместитель директора петербургского ЛорНИИ, доктор медицинских наук, главный оториноларинголог по Северо-Западному федеральному округу, профессор Сергей Рязанцев, сообщает 22 февраля «Доктор Питер».

Рязанцев сообщил, что насморк может возникнуть как в результате переохлаждения организма, которое нарушает защитные функции организма и вызывает активность обычно безвредных микробов, находящихся в носовой полости, так и в результате воздействия различной инфекции — от вируса гриппа до риновирусов.

«Расхожая шутка о насморке (если его не лечить, он длится неделю, а если лечить, проходит за 7 дней) отчасти справедлива — кардинального средства для быстрого и успешного излечения насморка нет. Но если насморк не лечить, он может вызвать гораздо более неприятные осложнения — через евстахиеву трубу воспаление может распространиться на полость среднего уха, через соустья — на околоносовые пазухи, через носоглотку — на глотку, гортань, трахею, бронхи и легкие. Это чревато отитом, синуситом, гайморитом, бронхитом», — сообщил Рязанцев.

По словам врача, при насморке в первую очередь проводится симптоматическое лечение. Это может быть промывание носа солевым раствором или восстановление носового дыхания с помощью сосудосуживающих мазей или капель. Кроме того, применяют физиотерапевтические процедуры — УВЧ и ультрафиолетовое облучение.

Рязанцев предупредил, что промывание носа солевым раствором (чайная ложка морской соли на стакан теплой воды, раньше добавляли йод и соду — ½ чайной ложки соли, чайная ложка соды и 2-3 капли йода на стакан воды) хорошо только при хроническом процессе. «В остром периоде, когда выделения обильные, есть риск таким образом „загнать“ инфекцию в слуховую трубу и вызвать отит. Я бы не советовал экспериментировать. Дома все-таки лучше использовать промышленные спреи с изотоническим раствором, снабженные дозатором, — так безопаснее», — сообщил врач.

Отоларинголог также отметил опасность длительного применения сосудосуживающих капель и спреев. «Любые сосудосуживающие назальные капли не рекомендуется использовать дольше 7 дней. Бесконтрольное и длительное их применение приводит к параличу сосудодвигательных центров носа, а вместе с ним к хронической патологии — вазомоторному риниту», — подчеркнул он.

Рязанцев указал на то, что при поллинозе или инфекциях обычно лечат, прежде всего, основное заболевание. По мере лечения насморк уходит сам. Несмотря на это, доктор не советует совсем не обращать на него внимания. По словам Рязанцева, частые нелеченые насморки или усердное самолечение сосудосуживающими средствами могут привести к хроническому вазомоторному риниту — постоянному насморку, вызванному нарушением нервно-рефлекторных механизмов регуляции в ответ на раздражители тонуса кровеносных сосудов полости носа.

Как пояснил врач, в носовых раковинах находятся полости, способные переполняться кровью. При этом меняется объем этих носовых раковин. «Вышел человек на мороз — происходит переполнение кровью полостей (кавернозных тел) носовых раковин, уменьшается просвет носовых ходов, воздух проходит теперь через нос тонкой-тонкой струйкой и успевает полностью прогреться. Вернулся человек в комнату — объем раковин уменьшился, просвет носовых ходов расширился, человек снова дышит „полным носом“. А при вазомоторном рините происходит поломка этого нервно-рефлекторного механизма», — сказал врач.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER