logo
  1. Война с историей
  2. День народного единства
Новость, / Санкт-Петербург

Композитор: Минин и Пожарский — герои, но зачем же стулья ломать?

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому
Лазебный Иван © ИА Красная Весна

«Конечно, Минин и Пожарский — герои, но зачем же стулья ломать?» Так охарактеризовал свое отношение к празднику 4 ноября композитор, преподаватель Музыкально-просветительского колледжа им. Б. И. Тищенко Санкт-Петербурга Андрей Фролов 5 ноября, корреспонденту ИА Красная Весна.

«Откровенно говоря, до последнего времени я не знал, с чем связан этот праздник… Оказывается — с Мининым и Пожарским. Достойные герои, но… Это ведь как бы подмена 7 ноября. Это плохо. Конечно, Минин и Пожарский — герои, но зачем же стулья ломать?», — поделился мнением Фролов.

(* Здесь — адресация к похожим цитатам из художественных произведений. Например, из комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя: «Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Или из фильма «Чапаев»: «Македонский, конечно, был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?» — прим. ИА Красная Весна)

Напомним, «День народного единства» отмечается в России с 2005 года. Он назначен на 4 ноября и посвящен освобождению Москвы от польских захватчиков ополчением Минина и Пожарского.

Читайте также: В преддверии 100-летия Октября: что не так в очередном выходном?

При этом недавний опрос от «ВЦИОМ-Спутник» показал, что лишь треть граждан знает название праздника. И только 37% опрошенных согласны, что в стране имеется единство. Стоит отметить, что в 2017 году с утверждением согласилось 54% респондентов.