Волонтер АКСИО о публикации в ульяновских СМИ: «Это ложь»

АКИСО Ульяновск. Опрос граждан. Остановка у ТЦ Аквамол
АквамолТЦуОстановкаграждан.ОпросУльяновск.АКИСО
АКИСО Ульяновск. Опрос граждан. Остановка у ТЦ Аквамол
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Комментарий к опросу «АКСИО-Ульяновск» об отношении жителей Ульяновска к решению городских властей о переименовании площади Ленина в Соборную дал участник опроса, волонтер Агентства по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО), 6 мая сообщает ИА Красная Весна.

Решение о переименовании принималось стремительно, без проведения полноценного исследования мнения горожан по этому вопросу.

В связи с этим АКСИО приняло решение провести в Ульяновске массовый и максимально объективный, независимый социологический опрос, который позволил бы выяснить действительное отношение жителей к решению местной власти. Опрос проводился 5 мая в 49 точках по всей территории города силами сотрудников и волонтеров АКСИО из разных городов России. Всего было опрошено более 10 тысяч горожан и гостей Ульяновска.

Опрос АКСИО. Ульяновск
УльяновскАКСИО.Опрос
Опрос АКСИО. Ульяновск
Изображение: © ИА Красная Весна

Сразу же после окончания работы интервьюеров в местных ульяновских СМИ появились публикации с критикой проведенного опроса.

В конце одной из критических статей была приведена фотография молодых людей, проводивших опрос на остановке у ТРЦ «Аквамолл» с комментарием от неназванной «горожанки». Из этого комментария следует, что опрос волонтерами фактически не проводился: заполненных опросников практически нет и горожане опрос игнорируют, а задача прибывших из других городов парней — постоять до определенного времени и разойтись.

Корреспондент обратился к одному из запечатленных на фотографии активистов с просьбой дать комментарий по поводу данной ситуации. Михаил, волонтер АКСИО:

«В статье верно было написано только то, что мы приехали с разных городов и опрашивали горожан на остановке у ТРЦ „Аквамолл“. Все остальное — это ложь. За семь часов работы на данной точке нашей группе удалось опросить 108 человек. К моменту, запечатленному на фотографии, в боксе находилось около 90 листов. Опрашивали мы всех, кто изъявлял желание, вне зависимости от высказанного отношения к переименованию, и закончили опрос, когда закончились опросники.

Я даже могу припомнить даму на остановке, которая возмутилась тому, что она якобы „стоит полчаса, а всех опрашивают, кроме нее“, по ее выражению. Несмотря на то, что счет тех, к кому я обращался за тот день, был уже на сотни, данный случай запомнился из-за его единичности. Дама очень внимательно и подробно выспрашивала о том, откуда мы и зачем пришли, с некоторым вызовом выразила свое мнение о том, что переименовывать надо, собственноручно поставила галочки и отследила, как мой напарник помещал заполненный опросный лист в бокс, в котором, как она могла прекрасно видеть, было больше, чем „три листочка“. Но все эти максимально прозрачные и нейтральные процедуры не были отражены в опубликованном комментарии, в связи с чем возникает вопрос об ангажированности к владельцам СМИ или к самой „горожанке“».

Напомним, история с опросом АКСИО уже приобрела масштаб федерального скандала в связи с неадекватной реакцией на него властей города во главе с и.о. главы администрации Ульяновска Вадимом Ивановичем Андреевым, принимавшим самое непосредственное участие в незаконном задержании активистов-социологов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER