Норвежский театр поднимет на подмостках Архангельска тему границ

Тему границ попытается осмыслить в своей постановке норвежский театр «Самовар» из Киркенеса, 13 декабря сообщает сетевое издание News29.

15 марта на сцене Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова зрителям будет представлена постановка «Потерянные в горизонте». В этом синтетическом проекте норвежского режиссера Бенте Андерсена поднимается тема границ и их влияние на повседневную жизнь обычных людей.

Центральное место в этой истории о любви и тоске, мечтах и реальности занимает тема человеческого достоинства.

Директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов рассказал, что мысль о сотрудничестве театров появилась на II Северном культурном форуме в Сыктывкаре, где они встречались с Бенте Андерсеном.

Он считает, что культурные связи между Норвегией и Архангельском сейчас существуют главным образом в области музыки, художественных и образовательных проектах. Сергей Самодов надеется, что в дальнейшем совместные театральные проекты также станут доброй традицией.

Он объяснил интерес норвежского режисера к теме границ историей Норвегии, которая участвовала в урегулировании вопросов границ между Турцией и Грецией, Турцией и Арменией. Жителям молодого государства — Советский Союз, норвежцы помогали в борьбе с голодом, а русские беженцы из СССР также находили приют в Норвегии, считает Сергей Самосов.

Читайте также: Бывший посол РФ: Норвегия хочет выгнать Россию со Шпицбергена

23 января 2018 года бывший посол России в скандинавской стране Александр Игнатьев рассказал о признаках того, что норвежская сторона пытается установить полный контроль над архипелагом в Северном Ледовитом океане Шпицберген. По его мнению об этом свидетельствует ужесточение экологического законодательства в Норвегии и распространение его действия на Шпицберген.

Игнатьев также напомнил о необоснованном протесте норвежской стороны в ответ на посещение архипелага заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, которому запретили въезжать в ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER