В МИД Финляндии предложили вооружить ВСУ за счет замороженных активов РФ

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Боевики ВСУ
Боевики ВСУ
Боевики ВСУ

Замороженные российские активы следует использовать на вооружение Украины, заявила министр иностранных дел Элина Валтонен в телепрограмме A-Studio, сообщает 29 февраля Yle.

28 февраля с таким же предложением выступила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. По мнению главы МИД Финляндии, Евросоюз и США могли бы совместными усилиями реализовать идею использования замороженных российских активов для поддержки Украины.

Указывается, что страны G7 и Евросоюза совместно заморозили российских активов на сумму около €300 млрд (30 трлн руб.). Их оценочная доходность составляет около €3 млрд (300 млрд руб.) в год.

«Эти средства можно было бы пустить на оружие, на поставку оборонительных средств и в долгосрочной перспективе на восстановление Украины», — заявила Валтонен.

Министр отметила, что сделать это будет непросто. По ее словам, речь идет о достаточно сложном юридическом вопросе из-за того, что одной из главных ценностей на Западе считается неприкосновенность частной собственности. При этом, по словам Валтонен, «не все граждане поймут, почему мы не можем просто взять и присвоить средства соседнего государства», которое ведет спецоперацию по денацификации Украины.