Главу оппозиционной партии Армении предложили лишить депутатского мандата

Адольф Тидеманд. Игроки за картами. 1858
1858картами.заИгрокиТидеманд.Адольф
Адольф Тидеманд. Игроки за картами. 1858

В Конституционный суд Армении будет передано ходатайство о лишении депутатского мандата главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Такое решение принял 24 ноября Совет парламента Армении.

С ходатайством о лишении Царукяна мандата в Совет парламента обратилась парламентская комиссия по предотвращению коррупции.

«Это было политическое решение. Все 10 представителей правящего блока „Мой шаг“ проголосовали за обращение в КС для рассмотрения вопроса о лишении Царукяна мандата», — отметил журналистам секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян.

Напомним, в июне Гагику Царукяну были предъявлены обвинения одновременно по трем уголовным делам. Тогда же он заявил, что дела политически ангажированы.

Комментарий редакции

Одним из вопросов, по которому Царукян и его партия выступили против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и правящего блока «Мой шаг», были изменения в Конституцию по вопросу Конституционного суда.

В итоге за поправки, в соответствии с которыми трое судей КС лишились своих постов и были заменены, фракция «Мой шаг» проголосовала в условиях бойкота со стороны оппозиции, однако численность депутатов правящего блока позволила провести спорные поправки. Трое из восьми судей были заменены.

Царукян и его партия вместе с другими оппозиционными силами протестовали против данных изменений.

Если до смены состава КС подача подобного иска была совершенно бесперспективна, то при новом составе суда исход неизвестен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER