Церковь в США решила снять памятную доску Джорджу Вашингтону

Решение о демонтаже памятной доски своему прихожанину, первому президенту США Джорджу Вашингтону приняло Руководство Церкви Христа в Александрии штата Вирджиния, передает 28 октября Fox News.

Церковь Христа в Александрии, штат Вирджиния
Церковь Христа в Александрии, штат Вирджиния
Изображение: (cc) Farragutful

Свое решение в церкви объяснили тем, что Джордж Вашингтон был рабовладельцем. По словам руководителей церкви, некоторые постоянные гости и посетители церкви не возвращаются после того, как увидят мемориальную доску.

Памятный знак был размещен ранее на церкви в связи с тем, что ее долгое время посещал первый президент США Джордж Вашингтон.

Напомним, в августе этого года в американском городе Шарлотсвилле развернулось противостояние правых радикалов и либералов вокруг сноса памятника лидеру Конфедератов генералу Роберту Ли. 12 августа в толпу активистов, выступающих за снос памятника, врезался автомобиль, в результате чего погибла 32-летняя женщина

Комментарий редакции

Как можно заметить, война с Историей пока что в виде борьбы с памятниками докатилась и до США. Отметим, что памятная доска была посвящена не фигуре Гражданской войны, что еще могло вызывать какие-то противоречия в обществе, а одному из отцов-основателей — Джорджу Вашингтону.

То есть под предлогом того, что Джордж Вашингтон являлся рабовладельцем (что для США того времени являлось нормальным явлением), атакуется одна из сакральных фигур, образующих фундамент американской национальной идентичности.

Церковь Христа в Александрии, штат Вирджиния
Церковь Христа в Александрии, штат Вирджиния
Изображение: (cc) Farragutful
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER