1. За рубежом: реальный мир
  2. Сельское хозяйство США
Роли, / ИА Красная Весна

Американские селекционеры решили улучшить ежевику и черноплодную малину

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Ежевика
Ежевика
Ежевика

Ежевику и черноплодную малину без косточек решила вырастить американская компания Pairwise, 3 декабря сообщает портал EastFruit.

Компания Pairwise, используя технологию редактирования генома CRISPR, хочет сделать ежевику и черноплодную малину более привлекательной для потребителя. Селекционеры работают над удалением семян из ягод и шипов с кустов растений.

Издание рассказывает, что семена в ягодах, короткий срок их хранения, а также отсутствие «консистенции вкуса и текстуры» являются препятствием к широкому потреблению и выращиванию черноплодной малины и ежевики. Отмечается, что иногда фермеры даже предпочитают для выращивания ягоды с худшим вкусом, но с более легким сбором.

По сведениям Pairwise, черноплодная малина содержит высокий уровень антоциана и в несколько раз превышающий уровень антиоксидантов, чем у голубики. В то же время, черноплодная малина содержит больше, чем красная малина, семян и у нее более твердые ягоды.

Черноплодную малину с улучшенными характеристиками Pairwise планирует представить покупателям в районе 2025 года. Поясняется, что при использовании технологии CRISPR в геном растения вносятся изменения с целью его улучшения или получения нужного результата, в то время как при генетической модификации растения добавляется новый ДНК-материал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER