1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай представил снимки марсианского спутника Фобоса

Изображение: (сс) SpaceX
Вымышленный Марс туристический плакат по заказу SpaceX. Фобос и Деймос (ahfuvtyn)
Вымышленный Марс туристический плакат по заказу SpaceX. Фобос и Деймос (ahfuvtyn)
Вымышленный Марс туристический плакат по заказу SpaceX. Фобос и Деймос (ahfuvtyn)

Китайский зонд «Тяньвэнь-1» передал снимки естественного спутника Марса Фобоса в высоком разрешении, отмечая вторую годовщину запуска, сообщает 23 июля агентство Синьхуа.

Фобос и Деймос — два естественных спутника красной планеты. Фобос — более крупный из двух. Он имеет неправильную форму и не имеет атмосферы. Оперативная группа «Тяньвэнь-1» засекла момент, когда орбитальный аппарат находился близко к Фобосу, и получила четкие изображения спутника в состоянии «полнолуния», сообщило Китайское национальное космическое управление.

Это первый случай, когда Китай проводит исследование Фобоса с помощью изображений и получает научные данные из первых рук с близкого расстояния. По словам экспертов Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации, он предоставляет ученым ценные данные для исследования топографии и законов функционирования Фобоса, а также накапливает опыт для китайской программы исследования планет.

Зонд «Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода. 15 мая 2021 года он сел на заранее выбранной посадочной площадке на Равнине Утопия, обширной марсианской равнине, что ознаменовало первый полет китайского зонда на планету.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER