Во Франции предупредили об опасности, грозящей историческим зданиям церквей

Адриен Доза. Разрушенная церковь (фрагмент). Около 1840
Адриен Доза. Разрушенная церковь (фрагмент). Около 1840
Адриен Доза. Разрушенная церковь (фрагмент). Около 1840

Французские парламентарии предупредили, что тысячи исторических церквей, многие из которых выстроены в Средневековье, придется продать или даже снести, если государственные чиновники не выделят ресурсы на их содержание. Об этом 22 июля сообщает католический портал Crux со ссылкой на доклад Сената Франции.

«Как и другие западные страны, Франция сталкивается с вопросами о будущем своего религиозного наследия, учитывая растущую секуляризацию общества», — говорится в документе.

«Как истинное общественное достояние эти здания имеют не только духовную, но и историческую, культурную, художественную и архитектурную ценность. Они структурируют ландшафты, определяют территориальную идентичность, дают направления для передачи местной и национальной памяти, а также способствуют повышению качества среды обитания», — сказано в сообщении.

Авторы доклада — сенаторы Пьер Узулиас и Анн Венталон — заявили, что им было поручено рекомендовать правительству перечень способов спасения около 100 тыс. религиозных объектов Франции после «просьбы обезумевших мэров», неспособных выполнить обязательства по содержанию этих объектов в соответствии с законом об от отделении церкви от государства 1905 года.

В отчете указывается, что более 40 тыс. объектов были построены ранее XX века, из них 15 тыс. охраняются как исторические памятники, однако многие из них не содержались должным образом и пришли в упадок, особенно те, что расположены в сельской местности.

В отчете также говорится, что по меньшей мере 500 церквей оказались навсегда закрыты для любых религиозных мероприятий, а до 5000 будут проданы или снесены из-за ветхости к 2030 году.

«Риск заключается не столько в том, что эти здания перейдут в частную собственность, сколько в том, что они больше не будут использоваться и должным образом обслуживаться до такой степени, что их снос станет неизбежным», — говорится в отчете.

«Только позволив этим зданиям снова стать значимыми и полезными для значительной части населения, можно гарантировать сохранение религиозного наследия», — уверены авторы документа.

Авторы также заявили, что Конференция католических епископов Франции выступила за более широкое «совместное использование» церквей для «нерелигиозной деятельности, совместимой с их религиозным характером», как способ «сохранения и повышения ценности» христианского наследия.

Напомним, католические церкви во Франции были официально объявлены государственной собственностью более века назад, что потребовало от местных органов власти содержать их за счет бюджета, разрешив их использование для церковных богослужений.

Аналогичные проблемы возникли и в других европейских странах, в том числе в Нидерландах, где в 2019 году кардинал Утрехта Виллем Эйк выставил на продажу собор Святой Екатерины в готическом стиле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER