Севастопольцы продолжают протестовать против памятника «Примирения»

Одиночный пикет против установки памятника «Примирения»
«Примирения»памятникаустановкипротивпикетОдиночный
Одиночный пикет против установки памятника «Примирения»
Изображение: Екатерина Чепурная © ИА Красная Весна

Девушка рассказала о том, что решила присоединиться к пикетам движения «Суть времени», потому что для нее неприемлемо отношение властей к гражданам.

Еще один одиночный пикет против установки памятника «Примирения», вызвавшего многочисленные споры среди горожан, провела жительница Севастополя Валерия Пронина 1 сентября на городской набережной возле памятника затопленным кораблям, передает ИА Красная Весна.

«Это же просто край неуважения к гражданам со стороны властей. Они продавливают свои инициативы вопреки мнению горожан. Да еще и пытаются выставить все так, как будто большинство граждан их поддерживают, а те, кто хоть что–то говорят вразрез с их видением — это враги России», — поделилась своим мнением организатор пикета.

По ее словам, памятник «Примирения» не имеет право на существование, поскольку такого исторического события, как примирение «красных» и «белых» в Гражданской войне просто не было.

«Этот памятник — это же полный абсурд. Принято ставить памятники историческим личностям, которые внесли свой вклад в историю, а также историческим событиям, память о которых необходимо увековечить. А здесь что? Кого с кем хотят „примирить“? Может это просто поклон в сторону Запада?» — задается вопросом жительница Севастополя.

Также активистка отметила, что считает нецелесообразным расходования бюджетных средств на установку памятника, вызывающего отторжением у большинства севастопольцев.

«Кто–то мне может объяснить, зачем тратить бюджетные средства на то, что народу просто не нужно? Разве у нас закрыты вопросы с онкобольницей, с очистными сооружениями, с ремонтом школ, поликлиник, детсадов? Так почему не направить эти деньги на решение первостепенных проблем для улучшения качества жизни людей?» — заключила Пронина.

Напомним, что в 2017 году целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Тем не менее, 20 сентября 2019 года на ул. Катерной была проведена церемония открытия закладного камня на месте планируемого памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Закладка камня состоялась вопреки общественному мнению и заключениям экспертного сообщества города. К тому же сами организаторы мероприятия неоднократно признавали тот факт, что отношение народа к инициативе установки памятника «Примирения» неоднозначно.

Отметим, что проект и концепция памятника, вызвавшего массовые народные протесты, не изменились. Власти Севастополя намерены приурочить открытие памятника к дате «100-летия русского исхода».

7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER