15
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Герои России
Псков, / ИА Красная Весна

Псковская библиотека открыла экспозицию, посвященную подвигу 6-й роты

На площадях Псковской областной научной библиотеки 15 февраля открылась выставка, посвященная подвигу героев-десантников, сообщила 15 февраля пресс-служба Псковской библиотеки на своем сайте.

Фотоэкспозиция, развернутая в библиотеке, как сообщает пресс-служба, рассказывает о боевом пути военных разведчиков отдельной бригады специального назначения и бойцов 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й десантно-штурмовой Псковской дивизии ВДВ.

21 февраля исполняется 21 год, как бригада вступила в бой с крупным отрядом боевиков в районе поселка Харсеной в Чечне. Было это 21 февраля 2000 года.

Боевики имели значительный перевес в живой силе, однако десантники продержались до подхода подкреплений и с его помощью одержали победу.

В том бою героически погибли 25 разведчиков — псковичей.

Экспозиция рассказывает, как через несколько дней, 1 марта 2000 года, на высоте 776 в Аргунском ущелье 6-я рота 76-й десантно-штурмовой псковской дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина приняла бой против более чем двух тысяч до зубов вооруженных хорошо подготовленных боевиков.

Из 90 десантников в живых после боестолкновения осталось шестеро, но боевики не смогли пройти.

22 десантника были удостоены звания Героя России, 68 солдат и офицеров роты были награждены Орденами Мужества, почти все — посмертно.

Напомним, за две Чеченские компании, 1994–1996 годов и 1999–2009 годов, погибло около тринадцати тысяч солдат и офицеров армии и Министерства Внутренних дел России. 410 человек стали Героями России, многие из них — посмертно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER