Производство свинины, мяса птицы и яиц в Бразилии вырастет
Производство куриного мяса в Бразилии в 2023 году достигнет 14,95 млн тонн, что на 3% выше, чем 14,52 млн тонн в 2022 году. Данные Бразильской ассоциации животных белков (ABPA) 21 августа сообщило сетевое издание EuroMeat news.
Внутреннее потребление составит 9,85 млн тонн, на 1,5% больше 9,7 млн тонн в 2022 году. При этом среднедушевое потребление курятины составит 46 кг в год, увеличившись также на 1,5% с 45,2 кг в 2022 году.
Если прогнозы ABPA подтвердятся, то экспорт курятины впервые в истории превысит 5 млн тон. По прогнозу экспорт курятины составит 5,20 млн тонн, на 8% больше 4,82 млн тонн в 2022 году.
«Бразилия должна продолжать завоевывать место на международном рынке. Отчасти это происходит благодаря расширению отношений с торговыми партнерами и сокращению поставок основными конкурентами. Баланс между спросом и предложением настанет во втором полугодии, после трех лет максимума цен на основные ресурсы», — считает президент ABPA Рикардо Сантин.
ABPA прогнозирует производство свинины в 5,05 млн тонн, на 1,5% больше, чем 4,983 млн тонн в 2022 году. Внутреннее потребление свинины останется стабильным по отношению к 2022 году и составит 3,85 млн тонн. Экспорт ожидается в 1,25 млн тонн, на 12% больше 1,12 млн тонн в прошлом году.
Производства яиц в 2023 году достигнет 52,55 млрд штук, увеличившись 1% по сравнению с 2022 годом, когда производсвто составило 52,06 млрд шт. Потребление яиц на душу населения в Бразилии в текущем году прогнозируется в 242 единиц, что на 0,5% или на 1 шт выше, чем в 2022 году.
Прогноз поставок яиц из Бразилии достигнет 32,5 тыс. тонн, увеличившись за год на 240%. В 2022 году за рубеж поставлено 9,47 тыс. тонн.
«В 2023 году произошли изменения в потоках экспорта яиц. Значительно возросли поставки в Японию и на недавно открытый тайваньский рынок. Ожидается, что экспорт яиц достигнет 1% от всего экспорта Бразилии. Это важное достижение для отрасли», — оценил президент ABPA Рикардо Сантин.