1. Экономическая война
  2. Последствия развала СССР
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: свободный рынок — это конкуренция помидора и сорняка

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Сорняки
Сорняки
Сорняки

Людям, которые верят в рынок и свободную конкуренцию, нужно внедрить их на своем дачном участке, допустив свободную конкуренцию помидора и сорняка, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 6 апреля в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Политолог обратил внимание, что до сих пор есть те, кто верит в то, что рынок расставит приоритеты, что в результате беспощадной конкуренции людей между собой победит некое развитие. Кургинян предложил адептам рынка осуществить идею свободной конкуренции на дачном участке.

«Вы пробовали осуществлять конкуренцию на своем огороде? Свободным рынком попользовались или нет? Вы допускаете свободную конкуренцию помидора и сорняка у себя на грядке? Если вы ее допускаете, тогда понятно, что вы искренне верите, что конкуренция расставит приоритеты», — заявил он.

Он напомнил, как говорил об этом первый президент России Борис Ельцин. «Когда заработают дремлющие силы рынка!» — это ельцинская фраза, по мнению аналитика, носила чуть не «хтонический характер».

Рынок с его свободной конкуренцией беспощадно уничтожает культуру, считает Кургинян. «Либо вы пашете, выдергиваете сорняки и создаете поле, и собираете урожай. Либо вы верите в лес. Тогда вы занимаетесь собирательством», — объяснил он. О каком свободном рынке может идти речь после того, как охота и собирательство сменились земледелием, при котором возделывают поле и уничтожают сорняки, задал вопрос философ.

Кургинян напомнил, что поначалу в человеческой истории вспашка поля воспринималось людьми, как страшное преступление, как «инцест, сожительство человека через соху с Матерью Землей».

Люди видели, что зерно, упавшее в землю, истлевает и, преобразившись, дает новую жизнь. «Вот и мы, когда мы ложимся в землю и будем похоронены, как павшее зерно, мы будем преображением, огнем этим охвачены — и воскреснем», — отметил лидер движения «Суть времени» указав на древнеегипетский культ Осириса, связанный с умиранием и воскрешением.