23
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Эрдоган назвал активиста, которого защищают 10 посольств, «отходами Сороса»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал «отходами Сороса», политического и общественного активиста Османа Кавалу, в защиту которого выступили послы десяти стран, у Турции нет, заявил по возвращении из своего турне по Африке, пишет 22 октября газета Yeni Şafak.

Комментируя заявление послов из 10 стран с призывом освободить Кавалу, Эрдоган подчеркнул, что они практически осуждают Анкару из-за «отходов Сороса под названием Кавала», при этом, защищая его, недоумевают, почему Турция пытается от них избавиться.

Турецкий лидер заявил, что он уже сказал министру иностранных дел страны (Мевлюту Чавушоглу — прим. ИА Красная Весна), что у Турции «не может быть такой роскоши, как принимать их в нашей стране». Он также подчеркнул, что послы США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии «никто» и «ничто», чтобы учить Турцию.

«Оставляете ли вы бандитов, убийц, террористов в своей стране? Америка, Германия, кто когда-либо делал такое? Они этого не делали и не будут», — сказал Эрдоган, имея в виду Кавалу.

По сообщениям телеграм-канала турецкой радиостанции «Голос Турции», Осман Кавала прокомментировал слова Эрдогана следующимобразом: «Такие заявления [в мой адрес], как «отходы Сороса», которые господин Президент Эрдоган использовал, весьма наглядны и не соответствуют серьезности президентской власти. Я считаю, что для меня отныне будет бессмысленно присутствовать на судебных слушаниях и защищаться, поскольку в этих условиях невозможно провести справедливое судебное разбирательство. Как гражданин, защищающий правовое государство, я считаю неправильным принимать участие в процессе и тем самым легализировать судебную систему».

Напомним, 19 октября 2021 года, после появления в информационном пространстве заявления послов из десяти стран с призывом к Анкаре освободить из-под стражи Османа Кавалу, МИД Турции вызвал их к себе.

Турецкая сторона считает данное действие недопустимым, а также вмешательством во внутренние дела страны. В МИД Турции послам объяснили, что нужно «уважать позицию» судебных органов Анкары и «не пытаться оказать влияние на судей».

Заметим, в феврале 2020 года с Кавалы сняли обвинение в попытке сменить конституционный строй и сместить действующее правительство и связанные с протестами в Гези в 2013 году. Однако в тот же день по постановлению прокуратуры Стамбула, он был задержан за попытку государственного переворота в Турции в 2016 году, а в начале марта 2020 года обвинен в шпионаже.

Стоит подчеркнуть, что 23 октября 2021 года Эрдоган объявил десять послов-защитников Кавалы персонами нон грата в Турции. За данный шаг он был осужден оппозицией страны.

Так, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Юнал Чевикоз заявил, что послы всего лишь «по-дружески» напомнили Анкаре «об обязательствах» Турции перед Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) и подчеркнул, что ошибкой было объявлять послов персонами нон грата.

Что касается заявлений Эрдогана по поводу связи Кавалы с миллиардером Джорджем Соросом, стоит заметить, что в 2018 году президент Турции обвинил Сороса в финансировании акций протеста в стране в 2013 году и в том, что тот тратит свои деньги на «разделение народов и разрушение государств».

Читайте также: Эрдоган объявил персонами нон грата послов, поддержавших Кавалу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER