23
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Эскишехир, / ИА Красная Весна

Эрдоган объявил персонами нон грата послов, поддержавших Кавалу

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Приказ министру иностранных дел Турции «как можно скорее объявить… персонами нон грата» послов из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии дал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, пишет 23 октября Hürriyet Daily News.

По его словам, послы, которые поддерживают освобождение социального и политического активиста Османа Кавалы, «должны либо понять Турцию, либо уйти».

Ранее МИД Турции вызвал послов десяти стран по причине того, что они совместно выступили за освобождение Кавалы. В турецком внешнеполитическом ведомстве главам дипмиссий объяснили, что их заявление «недопустимо» и обвинили их во вмешательстве в турецкую судебную систему.

19 октября 2021 года, послы призвали Анкару «как можно скорее освободить» Османа Кавалу «с учетом постановлений Европейского суда по правам человека по этому делу». Они выразили мнение, что задержки по делу Кавалы «бросают тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции».

В настоящее время турецкий общественный активист обвиняется в причастности к попытке госпереворота в Турции в 2016 году и подозревается в шпионаже. Более того, власти страны считают его пропагандистом Рабочей партии Курдистана (РПК), внесенную в Турции в список террористических организаций.

Читайте также: Турция вызвала глав дипмиссий сразу из 10 стран

Читайте также: В Дании оценили объявление датского посла персоной нон грата в Турции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER