logo
Новости
/ Бердск

Митрополит Новосибирский: Сталин «стоит во главе победы над фашизмом»

Советский плакат. 1 сентября 1938 года-в «Правде» был впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!»Советский плакат. 1 сентября 1938 года-в «Правде» был впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!»

Прямо говорить о том, что было сделано хорошего, и не плевать на историю призвал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон 7 февраля в своем выступлении на III Парламентских Рождественских чтениях на церковно-общественном форуме, прошедшем в городе Бердск Новосибирской области, сообщает Бердск-онлайн.

Глава новосибирской митрополии заявил, что его отец, участник Великой Отечественной войны, утверждал, что именно Сталин победил фашизм, с чем он также согласен. «И никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом», — сказал он.

Обсуждая проблемы нравственности и отвечая на вопрос о том, был ли Сталин нравственным человеком, митрополит призвал говорить правду, а не плевать в историю. «Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь. Я понимаю, что в обществе идет дискуссия, кто прав, кто виноват и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить — это хорошо», — отметил служитель церкви.

Кроме этого митрополит поддержал запрет на показ фильма британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», связав данный фильм не только с личностью самого Сталина, но и с государством в целом. «Там унижают его [Сталина] личность и достоинство. Он все-таки был главой нашего государства», — сказал он.

Также в докладе Митрополит Новосибирский и Бердский отметил особую роль Русской православной церкви в сохранении нравственности. Тихон считает, что РПЦ фактически является сейчас оплотом нравственности в отличие от западных церквей, которые «капитулировали под давлением аморальности».

Напомним, церковно-общественный форум в Бердске проходит уже третий год. Участниками форума являются как представители духовенства Новосибирска и Бердска, так и сотрудники муниципальной администрации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER