Эксперты Пакистана и Китая предложили включить выращивание сорго в КПЭК
Проекты по выращиванию сельскохозяйственной культуры сорго призвали включить в план развития Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК) эксперты двух стран в ходе очередного заседания Симпозиума по развитию индустрии сорго, 28 марта сообщило агентство Daily Times.
«Сорго является многоцелевой сельскохозяйственной культурой, которая может сыграть важную роль в обеспечении населения продуктами питания, а животноводства — кормовой базой. Признавая потенциал этой культуры, мы призываем внести сотрудничество по сорго в КПЭК», — говорится в совместном заявлении участников симпозиума.
Эксперты подчеркнули, что выращивание сорго имеет ряд преимуществ в засушливом и жарком климате, поскольку эта культура более неприхотлива, чем кукуруза, пшеница или рис.
По данным участников симпозиума, урожайность сорго в Пакистане составляет в среднем 54 центнера с гектара, тогда как урожайность пшеницы составляет только 30 центнеров, а риса — 22 центнера с гектара. В то же время, потребности в культурах проса и сорго существенно скромнее, поскольку сорго — яровая культура, а пшеница — в основном озимая.
По словам доктора Шахзора Гула из Сельскохозяйственного университета Синда, урожайность сорго довольно низкая из-за низкого уровня механизации и культивации почв, а также недостаточного использования удобрений и несовершенства систем полива и борьбы с сорняками.
Участники с китайской стороны сообщили, что в 2021 году импорт сорго в Китай увеличился почти вдвое, составив 9 млн тонн. Кроме того, Китай пока не ограничивает импорт этой культуры, создавая перспективный рынок для пакистанских фермеров.
Напомним, сорго — однолетняя травянистая злаковая культура, выращиваемая, в основом, в Азии, Африке и Северной Америке.
Сфера использования сорго достаточно широка: из него получают крупу, муку, крахмал и спирт. Кроме того, его зеленую массу перерабатывают на корм для скота, однако на это идут только некоторые сорта, поскольку большинство видов сорго в стадии молодых побегов ядовито. На кормовые культуры идет преимущественно сахарное сорго, которое смешивают с бобовыми, кукурузой и подсолнечником.
Из специального вида технического сорго, так называемого веничного, в России и других странах традиционно изготавливают бытовые веники.