12
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Афганский узел
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

НАТО после Афганистана пытается попасть в другие регионы Азии — Лавров

Изображение: Kremlin.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

После выхода из Афганистана НАТО пытается передислоцировать свои силы в другие страны азиатского региона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 12 октября в рамках выступления на встрече глав МИД стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

«К сожалению, геополитические расклады в регионе не становятся проще, сдерживая переход в систему координат всеобъемлющей многосторонней кооперации и интеграции», — отметил он.

По оценке дипломата, в регионе осуществляются попытки расшатать механизмы взаимодействия, «разогреть» и без того сложную ситуацию.

Так, российский министр отметил, что НАТО пытается «передислоцировать силы в другие зоны региона, будь то Центральная, Южная или Юго-Восточная Азия, а заодно направить в эти регионы потоки афганских беженцев». При этом он подчеркнул, что в НАТО обходят вопрос об ответственности за 20-летний эксперимент над Афганистаном.

«Решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего соседям Афганистана», — подытожил Лавров.

30 августа 2021 года США полностью вывели из Афганистана свой военный контингент. Одновременно с этим афганские исламисты стремительно захватили почти всю территорию страны, при этом города сдались практически без сопротивления. Военные и мирные граждане, сотрудничавшие с американской администрацией, были вынуждены бежать из Афганистана, в том числе в соседние с ним страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER