23
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Альтернативные источники энергии
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии обязались удвоить долю возобновляемой энергии к 2030 году

Солнечные батареи. Один из источников возобновляемой энергии
Солнечные батареи. Один из источников возобновляемой энергии
Солнечные батареи. Один из источников возобновляемой энергии

Удвоить процент использования возобновляемых источников энергии за десятилетие пообещало правительство премьер-министра Японии Фумио Кисиды, 22 октября пишет газета The Asahi Shimbun.

Согласно новому принятому базовому энергетическому плану, власти рассчитывают в 2030 финансовом году получить от 36% до 38% потребляемой электроэнергии за счет солнечных и ветровых электростанций. Предполагается, что этот показатель будет в два раза превосходить результаты работы 2019 года.

В рамках предыдущей версии документа, на возобновляемые источники отводилось 22–24%. В новой версии они получили характеристику «основного источника электроэнергии», и потому правительство призывает максимально использовать соответствующие установки.

Сообщается, что при исполнении этого плана власти должны будут разрешить значительную проблему. В Японии уже занята большая часть мест, подходящих для установки солнечных панелей.

При этом целевое значение этого показателя для атомной энергии останется тем же, что было принято в предыдущем плане — от 20% до 22%. Для этого в стране потребуется запустить все остановленные АЭС.

Однако новый документ не содержит никакого четкого плана по поводу работы ядерных реакторов. В нем говорится, что ядерная энергетика является незаменимым источником электричества при стремлении избавиться от ископаемых видов топлива.

Напомним, новый документ стал первой версией подобного плана, принятого после объявления об участии Японии в глобальном тренде по декарбонизации к 2050 году. Соответствующее решение принял бывший премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга осенью 2020 года.

Напомним, согласно данным аналитиков, всей электроэнергии, вырабатываемой в Японии, не хватит для обеспечения движения автомобилей, если их перевести на электрический привод.

В настоящее время Япония сохраняет значительную зависимость от работы тепловых электростанций, работающих на угле и сжиженном природном газе. Это связано с тем, что после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» власти остановили все реакторы страны и потребовали привести их к соблюдению новых требований безопасности. Поэтому большая часть атомных реакторов Японии простаивает.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER