В Белоруссии посчитали, сколько затрачивается средств на мигрантов

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов

Порядка 60 тысяч рублей тратит Белоруссия ежедневно на питание мигрантов, заявила старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при президенте Белоруссии Юлия Абухович 21 ноября в эфире телеканала СТВ.

По ее словам, минимальные затраты на пациентов в больницах Белоруссии составляют 30 рублей в сутки, а на одного мигранта тратится в сутки в два раза больше, а их сейчас около двух тысяч человек, не учитывая того, что их число еще увеличивается.

Абухович отметила, что, помимо той суммы, которая тратится на питание мигрантов, Белоруссия понесла потери от в нерабочих выездов медиков, сотрудников МЧС, журналистов, военных. Вдобавок ко всему еще и затраты на восстановление инфраструктуры на границе.

«Я пока не вижу прибыли. Можно говорить все что угодно», — заявила Абухович.

Напомним, 8 ноября группа мигрантов, более двух тысяч человек, прибыла к границе с Польшей, чтобы через нее попасть в Евросоюз и попросить там защиты. Они разбили на границе палаточный лагерь и просили пропустить их на территорию Польши, но все их призывы игнорировались польскими пограничниками. С момента появления группы на границе белорусская сторона снабжала их гуманитарной помощью.

Через неделю, 15 ноября, не добившись никаких результатов, беженцы отправились к пункту пропуска «Брузги». Туда, прямо на бетон, они переместили свой лагерь. На следующий день замерзшие люди попытались в очередной раз прорваться на территорию Польши. Но польская сторона использовала против них водометы, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, а также химические вещества, часть этих средств попала на детей и на женщин.

После этого оставлять мигрантов на улице было совсем не безопасно, так как на них была мокрая одежда, а на улице низкая температура. Белоруссия выделила для них место в логистическом центре «Брузги». Там их также снабжают провизией, теплой одеждой и водой. По сообщению следственного комитета, от столкновения с польскими пограничниками пострадало более ста мигрантов.

Более 430 мигрантов из Ирака по собственному желанию 18 ноября отправились специальным рейсом к себе на родину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER