22
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американские депутаты призвали не продавать Турции F-16 — Yeni Şafak

Изображение: (сс) Aldo Bidini
Турецкий истребитель F-16D
Турецкий истребитель F-16D
Турецкий истребитель F-16D

Письмо с требованием предотвратить продажу США истребителей F-16 Турции отправили члены Палаты представителей США госсекретарю США Энтони Блинкену, пишет 22 октября турецкая газета Yeni Şafak, приводя текст письма.

В письме американские депутаты Крис Паппас, Гас Билиракис и Кэролайн Мэлони заявили, что приобретение Турцией новых боевых самолетов будет для США риском. В издании утверждают, что письмо поддержано греческим, армянским и близкого к сирийским курдам лобби.

Чиновники США также в своем обращении к госсекретарю подчеркивали необходимость новых санкций в связи с тем, что Турция покупает российские ПВО С-400. Кроме того, было указано, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не должен оставаться безнаказанным, потому что «следует своей собственной политике».

Ранее Анкара утверждала, что намерена закупить у Вашингтона 40 истребителей F-16 в счет средств, вложенных в программу по самолетам F-35, из которой она была исключена США за покупку С-400. При этом в МИД заявили, что уже ведутся переговоры.

Американская сторона отвергла данные заявления и отметила, что стороны продолжают вести переговоры по спорам об F-35.

22 октября Эрдоган выразил намерение «так или иначе» вернуть $1,4млрд, заплаченные США за F-35. Он выразил уверенность, что ему это удастся, а также на то, что Анкара и Вашингтон договорятся о сделке по F-16.

Президент Турции сообщил также, что поднимет эти темы во время встречи с главой США Джо Байденом на саммите лидеров стран «Большой двадцатки» (G20) в Риме. Он пройдет 30–31 октября 2021 года.

Читайте также: Эрдоган загоняет Байдена в угол — Financial Times

Читайте также: Турция и США выйдут из тупика после саммита G-20 в Риме — Daily Sabah

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER