logo
Новости
/ Вологда

Губернатор Вологодчины: региону нужно больше бюджетных мест в вузах

Москва. Метро КиевскаяМосква. Метро Киевская
Григорий Фадеев 2017 © ИА Красная Весна

Дефицит высококвалифицированных кадров наблюдается как в промышленности, так и в гуманитарной сфере региона, заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников 27 октября, передает Интерфакс.

По словам губернатора, следствием образовательных реформ последних лет стало сокращение региональных филиалов ведущих вузов страны. Это в свою очередь способствует тому, что молодежь после обучения остается жить и работать в крупных городах.

Кувшинников назвал подготовку новых кадров приоритетной задачей областной политики.

Напомним, что по данным ВШЭ в 2016 году число бюджетных мест в вузах сократилось на 5%, а в 2017 году предполагалось сокращение до 40%.

При этом глава Минобрнауки Ольга Васильева заявляла, что «57 из 100 учеников займут бюджетные места в вузах». Споры по этому вопросу между Минфином и Минорбнауки не утихают.

Комментарий редакции

Для развития экономики страны жизненно важно, чтобы кадры распределялись относительно равномерно по всей территории РФ. А то, что мы наблюдаем уже более 20 лет, явная тенденция оттока молодежи из регионов. И закрытие филиалов вузов и сокращение бюджетных мест только подстегивает этот процесс.