Иордания начала расследование утечки токсичного газа в порту
Расследование утечки газообразного хлора, в результате которой погибли 13 человек и более 300 получили ранения в прибрежном иорданском городе Акаба, начала 28 июня прокуратура Иордании, сообщает The New Arab.
По словам официальных лиц, пять иностранцев, в том числе по меньшей мере четыре гражданина Азии, были среди погибших 27 июня.
Судебный источник сообщил AFP, что прокурор страны и группа судебно-медицинских экспертов выдвинулись «для осмотра и сбора образцов и доказательств на месте происшествия и начала следственных действий».
Король Абдалла II, председательствовавший на экстренном заседании кризисной ячейки правительства, призвал к «прозрачным разъяснениям», пообещав «привлечь нерадивых к ответственности в соответствии с законом», говорится в заявлении королевского двора.
Министр здравоохранения Фирас аль-Хавари заявил поздно вечером во вторник, что из 332 человек, госпитализированных после инцидента, 50 остаются в медицинских учреждениях.
Большинство из них лечились от последствий вдыхания газообразного хлора, обычного чистящего средства, которое также имеет ряд других промышленных применений и может использоваться в качестве отравляющего вещества химического оружия.
«Все пострадавшие страдают от схожих симптомов, одышки, сильного кашля и головокружения», — сказал доктор Руба Аамави из Исламской больницы в Акабе, где лечили 70 человек.
Среди пострадавших был Ассадаллах аль-Джази, 25-летний сотрудник компании по производству удобрений. «Мы не слышали никакого взрыва. Мы просто почувствовали что-то ядовитое и увидели желтый дым, потом люди задыхались», — сказал он.
Порт начал возвращаться к нормальной жизни 28 июня, и все доки, кроме одного, должны были вновь открыться, поскольку должны были быть проведены дополнительные проверки безопасности, заявил министр внутренних дел генерал Мазен аль-Фарая.
«Ситуация в Акабе сейчас находится под контролем», — заявил премьер-министр Бишер аль-Хасауна.
Хлор вырвался, когда трос оборвался на кране, загружавшем бак со сжиженным газом на корабль, в результате чего он рухнул на землю в доке. Сила падения пробила герметичный контейнер, окутав грузовое судно Forest 6 пеленой ярко-желтого газа, как показали кадры внутренней записи.
Директор портовых зернохранилищ Имад Тарауна сказал, что они будут закрыты в течение двух дней, пока санитарные инспекторы не проверят их на предмет загрязнения.
Он сказал, что это не повлияет на работу порта, так как в настоящее время в доке нет зерновозов.
«Склады построены из бетона и герметичны, но, несмотря на это, принимаются все необходимые меры предосторожности и все погрузочно-разгрузочные работы остановлены», — сказал он.
Глава Акабской компании по эксплуатации и управлению портами Халед Маайта сказал, что зернохранилища находились всего в 600 метрах от места разлива газа.
Глава служб здравоохранения Акабы Джамал Обейдат сказал, что больницы по всему городу переполнены и не могут принять больше пациентов.
Представитель гражданской обороны Амер ас-Сартави заявил, что на место происшествия прибыли более 2700 сотрудников службы безопасности и экстренной помощи, около 45 из них оказались среди раненых.
Ближайший южный пляж Акабы, популярный среди туристов, был эвакуирован после аварии, как и прилегающие жилые районы, но позже жителям сказали, что они могут вернуться домой.
Представитель департамента туризма Акабы Нидал аль-Маджали сказал, что отсутствие ветра помогло предотвратить распространение газового облака за пределы порта.
Акаба — единственные морские ворота Иордании и транзитный пункт для львиной доли ее импорта и экспорта.
Он занимает узкий участок побережья Красного моря между границами Израиля и Саудовской Аравии и находится всего в 15 километрах от израильского порта и морского курорта Эйлат.
Агентство по охране окружающей среды Израиля заявило, что опасности для здоровья в Эйлате нет, поскольку преобладающие ветры дуют в другом направлении.
Хлор имеет широкий спектр промышленных применений и печально известен тем, что его использовали в качестве отравляющего вещества химического оружия во время Первой мировой войны. Он поражает дыхательную систему, кожу и глаза.