logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новые исторические концепции
/ Монреаль

Исследователи выдвинули новую причину гибели цивилизации майя

Эрозия почвыЭрозия почвы
(cc) sandrapetersen

Эрозия и потеря плодородности почвы вследствие массовых вырубок леса стала одной из причин гибели цивилизации майя. Об этом 20 августа сообщает статья группы исследователей в журнале Nature Geoscience.

Исследователи из канадского университета Макгилла провели сравнительный анализ донных накоплений ряда озер Центральной Америки и почвы в водосборных бассейнах. Особое внимание ученные уделили воскам растительного происхождения, которые не разлагаются микроорганизмами и, в то же время, служат индикатором количества органики, вымываемой из почвы и попавшей в озера. Группа провела углеродный анализ образцов и выделила индикатор, основанный на разнице возраста восков и ископаемых организмов в одном слое. Индикатор указывает на скорость прохождения почвенного слоя восками, т.е. на количество органики в почве. Такой же анализ образцов из водосборных бассейнов дал возможность оценить значение индикатора для различных исторических периодов. Показатель постепенно падал с 2 300 лет до 800 лет в период, начиная с 2000 лет до н.э., что характерно для периода начала формирования городов в этом регионе.

Таким образом, группа ученных пришла к выводу, что интенсивная вырубка лесов для использования территории в сельском хозяйстве привела к обеднению почвы и ее эрозии. Что могло стать одной из причин коллапса цивилизации майя.

Напомним, в июне 2018 года американская исследовательница Джан Бэрон высказала теорию, что в качестве универсального средства обмена и оплаты майя использовали сушеные бобы какао. В следствии засухи, еще одной часто называемой причины гибели цивилизации майя, производство какао-бобов было нарушено. Дефицит «валюты» послужил причиной развала государственной экономики.