Жириновский: русские устали от царя

Владимир Егорович Маковский. «9 января 1905 года на Васильевском острове». 1905, Музей политической истории России, Санкт-Петербург.
Владимир Егорович Маковский. «9 января 1905 года на Васильевском острове». 1905, Музей политической истории России, Санкт-Петербург.

Об усталости российского народа от царя заявил 16 ноября лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы, передает Интерфакс.

Свое понимание причин спокойствия народа после расстрела Николая II высказал Владимир Жириновский: «От царя устали потому, что он всё делал один: министров он назначает, чехарда с министрами и устали от него, от Николая Александровича (Николая II). Не надо придумывать экономические причины. Устали от царя. Все были против, и когда расстреляли, слезинка не прокатилась».

И добавил, что «когда Брежнев умер, никто ничего не сказал, наконец-то, люди вздохнули».

«Когда уходит правитель в России, то все вздыхают: наконец-то! Это такая самая страшная страна в мире: мы радуемся, когда погибает или убивают наших руководителей», — подвел итог лидер ЛДПР.

С его заключением не согласился спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что Жириновский является лидером партии ЛДПР 25 лет: «Но от вас никто не устал, вас избирают и все радуются и ждут, что опять будете выдвигаться».

По словам Володина, это «зависит от того какой царь, какой лидер. Несет ли он усталость или стагнацию, а, может быть, он несет прогресс и настроение».

Напомним, что в 2011 году Владимир Жириновский высказался за установку памятника Николаю II. Однако в сентябре 2017 года в интервью заявил, что Николай II был «слабым, трусливым, подкаблучником».

Комментарий редакции

Особо примечательно, что подобное заявление Жириновский сделал наряду с предложением ввести обязательный второй тур на президентских выборах, сославшись на предсказуемость результата. В этом свете неявно проводятся параллели между Путиным и «царем». Упоминание же Брежнева в этом контексте лишь подтверждают гипотезу: нередко в СМИ и высказываниях медийных лиц появлялись сравнения «путинской стабилизации» и «брежневского застоя».