ФСБ опубликовала свидетельства зверств немецких фашистов на советской земле

Архивные документы со свидетельствами преступлений против граждан Советского Союза во время оккупации Смоленской области членами истребительной команды Бишлера опубликовало управление ФСБ по Смоленской области, 25 января сообщает РИА Новости.

В документах раскрывается масштаб преступлений нацистов и их приспешников из числа местных жителей, которые вошли в «истребительную команду» к белоэмигранту Владимиру Бишлеру. В документах охвачен период оккупации с 1942 по 1943 год на территории Дорогобужского района.

Архивные записи сообщают, что до оккупации в Дорогобуже жили 12 тысяч жителей в 1500 жилых домах, 1 сентября 1943 года, на момент освобождения от оккупации, советские войска обнаружили 125 жителей и 64 пригодных для жилья здания.

«Пребывание немцев в городе Дорогобуже и Дорогобужском районе сопровождалось, как установлено расследованием, систематическим и массовым истреблением советских мирных граждан и военнопленных», — написали в документе.

Местом массовой казни и захоронения фашисты выбрали противотанковый ров в двух километрах от города, туда свозили всех и убивали, не только расстреливали, забивали ногами и палками, резали ножами. Следствие обнаружило во рве 2,5 тысячи трупов мужчин, женщин, стариков и детей.

«Обреченные вывозились на расстрелы из города и окрестных деревень связанными и независимо от времени года — босыми и раздетыми до белья… Советских граждан убивали группами по 30-40 и более человек, и каждая из этих групп засыпалась землей в одной общей яме», — уточнили в документе.

Напомним, преступления фашистов расследуются в проекте «Без срока давности», который направлен на сохранение исторической памяти и расследование преступлений фашистов и коллаборантов на территории Советского Союза.

В октябре Следственный Комитет России по Смоленской области сообщил, что на месте противотанкового рва рядом с Дорогобужем были найдены останки семи человек со следами насильственной смерти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER