1. Экономическая война
  2. Дальневосточный гектар
Москва, / ИА Красная Весна

Предприниматели объяснили преимущества «Дальневосточного гектара»

Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Горная тайга
Горная тайга
Горная тайга

Расширение программы «Дальневосточный гектар» позволит развивать бизнес, заявили фермеры, 1 августа сообщает ТАСС.

Опрошенные агентством граждане РФ, получившие участки земли на Дальнем Востоке, считают, что выделение дополнительного гектара позволит им успешнее развивать собственное дело.

Владелец конного клуба с Камчатки, уже имеющий три гектара, намерен построить большую конюшню на новом участке. По его словам, нужно использовать дополнительные возможности, так как на полуострове мало свободной земли, пригодной для его бизнеса.

Фермер из Еврейской автономной области собирается открыть собственную торговую сеть и новый участок ему необходим для разведения крупного рогатого скота. Он сообщил, что во время паводка его земли затопило и спасли его только дополнительные участки, выделенные администрацией региона.

Предприниматель из Приморья, имеющий 16 гектаров, готов получить еще один участок сразу после того, как оформит в собственность имеющиеся. Он считает, что для его винодельческого бизнеса ни один гектар лишним не будет.

Фермер из Хабаровского края собирается на дополнительных гектарах, которые он готов взять рядом со своей фермой, пасти скот.

Предприниматели объяснили, что не так сложно взять дополнительные гектары, труднее их освоить. Они предложили разрешить не только размещать производство на «дальневосточном гектаре», но и строить на нем жилье.

Напомним, закон о дальневосточном гектаре действует в России с 2016 года и позволяет гражданам РФ бесплатно получить до одного гектара земли под строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. В рамках программы «Дальневосточный гектар» более 94 тысяч граждан получили земельные участки на Дальнем Востоке. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 65 тыс. га.

С 1 августа при успешном освоении первого гектара можно претендовать на получение еще одного. Участок земли дается в безвозмездное пользование на пять лет, а по истечении пяти лет земельный участок предоставляется гражданину в аренду или в собственность.