1. Реальная Россия
  2. Дальневосточный гектар
Москва, / ИА Красная Весна

На Госуслугах появилась возможность получить и поменять гектар в ДФО

Сергей Иванов. Переселенка (фрагмент). 1886
Сергей Иванов. Переселенка (фрагмент). 1886
Сергей Иванов. Переселенка (фрагмент). 1886

Граждане России с 1 июля текущего года имеют возможность получить «Дальневосточный гектар» и «арктический гектар» через портал Госуслуг, 30 июня об этом сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

По словам Юлии Тищенко, руководителя департамента КРДВ по реализации программы «Гектар», вступление в силу ряда поправок позволяет гражданам сохранить право на «гектар» и отказаться от первоначального участка, если он не может быть использован по назначению. После этого им будет предоставлена возможность получить в пользование другой земельный участок.

Также теперь заявление и проект договора о безвозмездном пользовании земельным участком, а также другие документы можно подать через единый портал Госуслуг.

Дополнительно увеличивается срок, в течение которого гражданин должен подписать проект договора безвозмездного пользования с 30 до 60 дней. Введен новый механизм, согласно которому, если в течение 90 дней подписанный договор не поступит в уполномоченный орган, он считается незаключенным. Такие земельные участки возвращаются в общий банк для предоставления другим лицам.

Тищенко отметила, что в результате этой поправки значительная площадь востребованной земли, которая ранее «зависла» из-за неподписанных проектов договоров, вернется в программу уже в начале июля. Кроме того, в общий банк также вернутся земельные участки, на которые граждане не подали заявления в рамках «гектарной амнистии» или не оформили право собственности. В общей сложности ожидается, что более 10 тысяч гектаров земли вернутся в программу в ближайшем будущем.

Согласно данным КРДВ, по программе уже более 121 тысячи граждан получили земельные участки на Дальнем Востоке и в Арктике. На данный момент предоставлено более 81,1 тысячи гектаров участков для безвозмездного пользования. Кроме того, доступно еще около 173,9 миллиона гектаров земли, включая около 1 миллиона гектаров в Арктике.