logo
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Нагорном Карабахе
Новость, / Ереван

Открыто уголовное дело о гибели защитника Карабаха

Памятник в Армении. Нагорный Карабах. 18.05.2018Памятник в Армении. Нагорный Карабах. 18.05.2018
Ваган Караханян © ИА Красная Весна

Уголовное дело в связи с гибелью солдата-срочника вооруженных сил Нагорного Карабаха и ранением его сослуживца возбудил Следственный комитет (СК) Армении, 2 декабря сообщает NEWS.am.

По факту гибели Артура Аджамяна и огнестрельного ранения Давида Меликбекяна заведено дело по пункту 1 части 2 статьи 104 (убийство двух или более лиц) Уголовного кодекса Армении, сказано в сообщении.

Инцидент произошел около 7 часов утра 2 декабря на позициях Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенных на северо-восточном направлении.

Отметим, аналогичное убийство случилось 28 сентября, когда смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий армии Нагорного Карабаха Арман Левонян.

Читайте также:

В Нагорном Карабахе от огнестрельного ранения скончался солдат

Напомним, вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами начался во времена перестройки — в 1988 году. В то время Нагорный Карабах, основным населением которого были армяне, имел статус автономной области в составе Азербайджанской ССР.

2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахская Республика провозгласила свою независимость. Это произошло после того, как 30 августа 1991 года, без проведения референдума, независимость от СССР объявила Азербайджанская Республика.

В период с 1991 по 1994 год боевые действия в Нагорном Карабахе имели характер полномасштабной войны, в результате которой его защитники отстояли свою независимость.

Читайте также:

На сенсацию о военных планах Турции против Армении власть не отреагировала

Последнее крупное вооруженное столкновение в Карабахе произошло весной 2016 года. Тогда азербайджанские военные напали на территорию Карабаха, за несколько дней погибли сотни человек.

Нагорный Карабах является республикой, не признанной государствами-членами ООН. В 2017 году государство переименовали в Республику Арцах.

Его признали Абхазия и Южная Осетия, а также Приднестровская Молдавская Республика. Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией.

Читайте также:

Страх и ярость: интервью с военным — защитником Карабаха