3
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция будет искать в Брюсселе денег на газ, нефть и свет — Skai

Гюстав Моро  Геркулес и Лейнерская гидра (фрагмент)
Гюстав Моро Геркулес и Лейнерская гидра (фрагмент)
Гюстав Моро Геркулес и Лейнерская гидра (фрагмент)

План субсидирования потребителей энергии и энергоносителей разрабатывает правительство Греции, передает 2 октября греческий телеканал Skai со ссылкой на собственные источники.

Правительство готовит тройной «щит» против рост цен на электричество, нефть и природный газ. Как передает телеканал, для реализации этого плана потребуются деньги, в связи с чем становятся особенно важны предстоящие контакты в Брюсселе премьер-министра Кириакоса Мицотакиса и министра экономики Христоса Стайкураса.

Предполагается, что субсидии на газ будут подобны мерам, которые уже применяются в отношении потребителей электроэнергии. Они будут касаться физических лиц и основываться на социальных и экономических критериях.

Кроме того, как заявил Мицотакис, планируется также увеличить расходы на субсидии на отопление с 80 до 100 млн евро. Это также потребует дополнительных средств.

Правительство поставило цель, чтобы хотя бы 85% домохозяйств получили субсидии хотя бы одного вида.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с удорожанием газа правительство Греции создало специальный фонд для перечисления потребителям субсидий на электроэнергию низкого напряжения. Как следует из опубликованной информации, каждое домохозяйство или предприятие может получить субсидии до 9 евро в месяц. Эта мера должна коснуться подавляющего большинства домохозяйств. Также планировалось ввести скидки на энергию.

Напомним также, для выхода из долгового кризиса 2010–2018 годов Греция была вынуждена принять навязанные кредиторами жесткие и непопулярные меры экономии. На этих условиях стране давались новые кредиты для оплаты старых. Расплачиваться по новым кредитам предполагается несколько десятилетий. Долг Греции исчисляется сотнями миллиардов евро.

В 2021 году правительство Греции согласовало в Евросоюзе программу развития страны, под которые планируется привлечь около 100 млрд евро. В основе программы — инвестиции, «зеленые» технологии, цифровизация и социальные проекты. Как заявил министр цифрового управления Греции Кириакос Пьерракакис, этот план стал новым «планом Маршалла».

Читайте также: В Греции создадут фонд субсидий на электричество. На 9 евро в месяц

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER