В Эстонии оценили вклад внешних сил в независимость страны

Изображение: (сс)
Солдаты Эстонии
Солдаты Эстонии
Солдаты Эстонии

Поддержку внешних сил опорой независимости Эстонии назвал спикер парламента страны Юри Ратас 23 июня в видеообращении по случаю празднования местного дня победы, опубликованном парламентской пресс-службой.

«Как и во времена Освободительной войны, независимость Эстонии опирается на поддержку друзей и союзников. Но начинается все с того, что происходит у нас дома, и что мы делаем сообща», — сказал Ратас.

Политик пообещал, что независимость Эстонии продлится, покуда граждане будут замечать друг друга, разговаривать и помогать друг другу. Ратас призвал зрителей к ответственному поведению во имя вечной свободы Эстонии.

Напомним, во время гражданской войны 1918–1920 годов, которую в Эстонии называют «освободительной», против красных, помимо полутора десятков тысяч эстонцев, сражались белогвардейский Псковский добровольческий корпус и два отряда финских добровольцев. Командир одного их отрядов, Мартин Экстрем, впоследствии стал одним из главарей шведских фашистов.

Кроме того, с моря белых в Эстонии поддерживала английская эскадра под командованием контр-адмирала Эдвина Александра-Синклера. Корабли британского флота вели артиллерийский огонь и высаживали десанты. Значительную роль в войне оказала и финансово-материальная поддержка Британии и Финляндии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER