4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ назвали резервную платежную систему в случае отключения от SWIFT

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Россия перейдет на Систему передачи финансовых сообщений Банка России в случае отключения от международной платежной системы SWIFT, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 3 мая.

По словам Захаровой, вероятность отключения России от SWIFT является гипотетической, однако страна должна быть готова к такой ситуации. Целью подготовки является снижение рисков и возможного ущерба.

В Москве, по сообщению МИД РФ, изучают возможности сопряжения Системы передачи финансовых сообщений Банка России с зарубежными системами, например, европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Отключение РФ от SWIFT предполагает резолюция Европарламента, оговаривающая меры против России в случае ее конфликта с Украиной. Если начнутся военные действия, Евросоюз обязался отключить РФ от платежной системы.

Напомним, в случае отключения от SWIFT жители России лишатся возможности использовать карты Visa и MasterCard, которые в совокупности занимают 75% российского рынка. На российскую платежную систему «Мир» приходится всего 25%.

Также, по мнению некоторых экспертов, отключение от SWIFT нанесет большой репутационный урон платежной системе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER