logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Граждане России и Интернет
/ Москва

Mail.Ru Group попросила Госдуму амнистировать осужденных за репосты

Сергей Иванов .Суд в московском государстве (фрагмент). 1909Сергей Иванов .Суд в московском государстве (фрагмент). 1909

Амнистировать осужденных по статьям 282 и 148 УК РФ за репосты в соцсетях просит Госдуму Mail.Ru Group, 15 августа заявляется в сообщении компании.

В частности, в сообщении компании говорится, что «амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий».

Также Mail.Ru Group направила обращение в Верховный суд с просьбой обобщения судебной практики по уголовным делам за преступления, совершенные с использованием интернета, обязав суды нижних инстанций детально устанавливать наличие мотива совершенного деяния, поскольку при отсутствии мотива не образуется состав преступления, предполагающего ответственность за экстремизм. В связи с этим компания попросила суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост», «лайк» и «класс», а также обратилась в Минюст РФ с просьбой выработать единую методику проведения различных экспертиз по делам, связанным с экстремизмом.

Ранее Mail.Ru Group, владеющая социальными сетями «Вконтакте» и «Одноклассники», выступила против уголовных дел за репосты и призвала изменить законодательство в этой области, проведя декриминализацию подобных деяний. 13 августа руководство «ВКонтакте», в данное время готовящее важную реформу настроек приватности соцсети, в связи со сложившейся ситуацией выступило с критикой необоснованного преследования за публикации в интернете, отметив рост количества прецедентов, о чем сообщил операционный директор соцсети Андрей Рогозов: «Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям».

Напомним, что уголовное наказание за посты в социальных сетях было введено в УК в 2014 г., и количество дел за последние годы значительно выросло. При этом большинство дел возбуждается по материалам в социальной сети «ВКонтакте». Следует отметить, что все продукты компании Mail.Ru Group участвуют в программе СИТКС (Снятие информации с технических каналов связи). При этом, по утверждениям некоторых экспертов, в рамках сотрудничества с правоохранительными органами компанией была разработана автономная система, осуществляющая контент-анализ и поиск по ключевым словам-триггерам с целью нахождения криминального содержания, которая может извещать полицию и спецслужбы о возможности противоправных деяний пользователей в автоматическом режиме.