Полиция Финляндии начала расследование по делу Воислава Тордена — СМИ

Изображение: (сс) Olaf Meister
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия
Хельсинки. Финляндия

Криминальная полиция Финляндии начала доследственную проверку по делу гражданина России Воислава Тордена (Яна Петровского), 9 декабря сообщает интернет-издание Yle.

«Центральная криминальная полиция начала доследственную проверку в отношении Воислава Тордена, которого подозревают в террористических преступлениях на Украине», — сказано в публикации.

В ходе проверки будет принято решение о начале расследования. Материалы для расследования предоставлены Украиной.

Напомним, гражданин России Воислав Торден содержится в изоляторе временного содержания. Пограничная служба Финляндии задержала его 20 июля 2023 года в аэропорту Хельсинки-Вантаа при попытке вылететь в Ниццу.

В ЕС на Яна Петровского были наложены санкции, которые не позволяли ему въехать в Финляндию, однако он сменил имя и поэтому смог въехать в страну.

7 декабря Верховный суд Финляндии не удовлетворил требование Украины об экстрадиции Яна Петровского, бывшего командира диверсионно-штурмовой группы «Русич».

Судьи сочли, что в случае его выдачи условия его содержания на Украине могут не соответствовать Конвенции о правах человека и Конституции Финляндии.

После освобождения из тюрьмы Тордена вновь задержали пограничники.