Японские фермеры озаботились влиянием веселящего газа на экологию
Разработки в области сокращения выбросов парниковых газов представил Японский международный исследовательский центр сельскохозяйственных наук, 7 сентября передает телеканал NHK.
Сообщается, что группа ученых решила изучить способы сокращения выбросов закиси азота (N₂O, также известная как веселящий газ) в сельском хозяйстве. Это вещество выделяется при использовании азотных удобрений, и, предположительно, оказывает парниковый эффект, в 300 раз превосходящий влияние выбросов углекислого газа.
Для этого организация вывела новый сорт пшеницы, которая позволяет избежать преобразования азотных удобрений в такие вещества. Тестирование показало 25-процентное сокращение выбросов N₂O.
Предполагается, что при этом растения сохраняют способность эффективно поглощать удобрения, а их урожайность остается на равных с традиционными сортами. Однако при этом им потребуется на 60% меньше удобрений.
Сообщается, что в дополнение к этому сотрудники Университета Тохоку и Национальной организации исследований в области сельского хозяйства и пищевых продуктов разрабатывают бактерии, которые преобразовывают это соединение в более безвредные газы. По их словам, они достигли 30% сокращения уровня выбросов закиси азота и считают, что этот показатель можно улучшить.
Напомним, министерство энергетики Японии в рамках принятого правительством глобального тренда по декарбонизации к 2050 году предложило перевести имеющиеся в избытке угольные электростанции на использование азотного топлива. Это позволит снизить выбросы углекислого газа, как того требуют предлагаемые нормативы.