1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Москва, / ИА Красная Весна

В Кремле обозначили возможную роль Турции в ситуации на Украине

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган

Турция могла бы принять участие в урегулировании ситуации на Украине как консультант США, потому как Анкара и Вашингтон являются союзниками по НАТО, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 24 декабря «Известиям».

По его словам, между Россией и Украиной не существует проблем, они есть между РФ и США. «Турция в данном случае — это страна НАТО. Скорее всего, именно в том числе с Турцией американцы будут консультироваться. Они же союзник США», — пояснил Песков.

Представитель Кремля также обратил внимание на то, что страны НАТО по-разному относятся к России, и «есть страны с крайне недружественной позицией, а есть страны, которые проводят последовательную линию диалога и склонны к тому, чтобы учитывать позицию РФ». По мнению Пескова, последние «способны вести позитивный процесс».

Отметим, 24 декабря 2021 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «противостояние между РФ и НАТО, а также Украиной стало приобретать опасные формы».

«Мы не будем игнорировать наши принципы и близкие отношения с Украиной только потому, что у нас есть интенсивные отношения с Россией», — добавил он и подчеркнул, что обозначенный вопрос необходимо решать дипломатическим путем.

Напомним, 29 ноября 2021 года президент Турции Режеп Тайип Эрдоган заявил о том. что мог бы выступить посредником между Россией и Украиной, чтобы избежать эскалации конфликта между странами в Донбассе.

Первая реакция Кремля на данное предложение была негативной — Песков сказал, что Москва не может его принять, потому что не является стороной конфликта. Однако, спустя некоторое время, он заметил, что это возможно, если Анкара окажет влияние на Киев в вопросе выполнения Минских соглашений.

Читайте также: Эрдоган может организовать встречу Путина и Зеленского — пресс-секретарь

Читайте также: Эрдоган снова предложил наладить диалог между Россией и Украиной

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER