Артем Усс обвинил США в преследовании по политическим мотивам

Изображение: © ИА Красная Весна
Артём Усс
Артём Усс
Артём Усс

Политически мотивированным назвал преследование со стороны американских властей сын бывшего губернатора Краснодарского края, бизнесмен Артем Усс, 6 декабря сообщает РБК.

Ранее Госдепартамент США назначил награду размером $7 млн (640 млн руб.) за сведения, которые помогут задержать Усса.

Напомним, Усс был задержан в Италии осенью 2022 года по запросу Минюста США. Сбежать из-под домашнего ареста в Россию сыну экс-губернатора удалось весной этого года.

Сын экс-губернатора обвиняется в отмывании денег и обходе санкций. Согласно версии Минюста США, Усс в компании с другими гражданами России принимал участие в схемах по продаже нефти из Венесуэлы через подставные компании и использовании криптовалют.

Он также подозревается в незаконном экспорте и операциях по отмыванию денег через компанию Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH), которая зарегистрирована в Гамбурге.

«Вчера стало известно об объявленном США вознаграждении за информацию, которая позволит меня задержать или признать меня виновным в инкриминируемых деяниях. К сожалению для общественности, это вознаграждение не будет никем получено, так как не существует в природе фактов, подтверждающих мою виновность», — заявил Усс.

Бизнесмен добавил, что находится в России с апреля текущего года.

По словам Усса, выдвигая обвинения, Госдепартамент и Минюст США распространяют недостоверные сведения и манипулируют фактами.

«США предъявили мне обвинения, связанные с якобы поставкой венесуэльских нефтепродуктов. Очевидно, это никак не связано с Украиной и текущим конфликтом. Упоминание данных обстоятельств в пресс-релизе не имеет отношения к правосудию и честному и справедливому суду, а является исключительно политическим давлением», — заявил Усс.

Предприниматель добавил, что основной фигурант дела Юрий Орехов уже несколько месяцев находится на свободе, не внесен в санкционные списках Евросоюза и может свободно заключать сделки со своим имуществом, однако власти США об этом умалчивают.

Напомним, в России в отношении Усса также возбуждено дело об отмывании денег. В Италии МВД РФ объявило Усса в розыск после его задержания в Италии, суд наложил заочный арест. После возвращения в Россию с Усса была взята подписка о невыезде.