Японские онкологи рассказали о пользе клетчатки
Снижение риска смерти у людей, питающихся фруктами и овощами, констатировала международная группа исследователей из Национального онкологического центра Японии, 7 сентября сообщает агентство Jiji Press.
В ходе исследования ученые в течение 20 лет с 1990 года наблюдали за примерно 95 тысячами жителей из 10 префектур страны. В момент запуска проекта участникам было от 40 до 69 лет.
Для оценки влияния специалисты разделили людей на пять групп, различающихся в зависимости от количества потребляемых овощей и фруктов.
Оказалось, что риск смерти в группах с максимальным и минимальным потреблением фруктов различался на 8%. Однако разница между минимальной и второй по объему группой оказалась 9%.
При этом риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто ел много фруктов, оказался до 13% ниже, чем у тех, кто ел мало. Эта тенденция оказалась сильнее выражена у женщин.
В первой и второй группах по потреблению овощей риск гибели оказался на 7% и 8%, соответственно, меньше, чем у тех, чей уровень был ниже всего.