1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Суд в Нью-Йорке решает, можно ли слона признать личностью

Изображение: (cc) kolibri5
Слон
Слон
Слон

Поживающая в Бронксском зоопарке Нью-Йорка уже 45 лет Хэппи на вид — азиатская слониха. Но можно ли ее также считать и личностью? Этот вопрос рассматривался в среду в высшем суде Нью-Йорка в рамках скрупулезно исследуемого дела о том, может ли основное право человека быть распространено на животное, рассказывает 19 мая агентство Associated Press.

Защитники проекта защиты прав нечеловеческой части земного сообщества говорят «да»: Хэппи — автономная, когнитивно сложно устроенная особь, достойная права, закрепленного законом за «человеком».

Защитники Хэппи требуют, чтобы ее перевели из «тюрьмы площадью в один акр» в зоопарке в более просторное пространство. Они утверждают, что существует большое количество доказательств того, что слоны необычайно сложны в когнитивном плане и обладают развитыми аналитическими способностями. В 2005 году Хэппи стала первой слонихой, прошедшей тест на самосознание, неоднократно касаясь белой буквы «X» на лбу, когда смотрелась в большое зеркало.

Зоопарк Бронкса говорит «нет», утверждая, что Хэппи не является ни незаконно заключенной в тюрьму, ни человеком, а хорошо ухоженной слонихой, которую «уважают как великолепное существо, которым она является». Зоопарк и его сторонники предупреждают, что победа защитников проекта может открыть дверь для новых судебных исков от имени животных, в том числе домашних обитателей.

Разбирательство будет продолжено, но пока суды низшей инстанции выносили решение против истцов. Не смогли отстоять они также интересы шимпанзе по имени Томми из другого зоопарка в штате Нью-Йорк.

Однако, напоминает АР, в октябре прошлого года по настоянию другой группы по защите прав животных федеральный судья постановил, что печально известные «кокаиновые бегемоты» колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, расплодившиеся в стране после его смерти, могут быть признаны людьми или «заинтересованными лицами», имеющими законные права в США. Правда, это решение не имело никаких реальных последствий для самих бегемотов, учитывая, что они проживают в Колумбии, иронизирует агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER