logo
Статья
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
Нельзя оставаться в стороне, когда столичные власти свои «мусорные» проблемы хотят решить за счет здоровья людей отдаленных регионов, считают известные персоны российского бомонда

Точка кипения — даже шоу-бизнес включился в антимусорный протест

Водонаева, Шнуров, Зверев и Тальков младший против мусорного полигонаВодонаева, Шнуров, Зверев и Тальков младший против мусорного полигона
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Народный протест против захоронения московского мусора на станции Шиес в Архангельской области нашел одобрение и в среде российского шоу-бизнеса.

Только за последний месяц четверо «звездных» соотечественников на личных страницах социальных сетей и в интервью с журналистами выразили свое резко отрицательное отношение к ситуации по отправке московского мусора в северный регион.

Так, 2 мая лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров небольшим стихотворным экспромтом прокомментировал сообщение о прибытии в Шиес отряда Росгвардии:

«Ликуйте люди, к чёрту эти дачи!

Кто недоволен, ты это, не ной-ка!

С ОМОНом и Росгвардией впридачу,

К нам в город едет классная помойка!...

Спасибо всем! Госдуме и Совфеду,

За обустройство жизни, вертикали!

Ликуйте люди, вон уж, — едут, едут!

Фекалии всегда все вниз стекали».

13 мая эпатажный стилист Сергей Зверев в интервью журналистам издания «Рупор Москвы» рассказал, что проблему Шиеса он неоднократно поднимал на своей странице в Instagram.

«Я против свалки. Очень много людей сейчас обеспокоены в городах, селах, деревнях по поводу свалки. Мы тоже принимаем участие в борьбе против вот этих действий. Многие свалки нелегальны. Вот эта несправедливость везде. Люди устали. Я знаю, что людей там избивали, что там творилось», — отметил Зверев представителям СМИ после вынесения штрафа за одиночный пикет на Красной площади.

20 мая телеведущая и модель Алена Водонаева на своей странице в Инстаграм назвала ситуацию с мусорным полигоном на Шиесе «плевком в сторону народа».

«Между нашими столицами и регионами — пропасть… Москва шагнула на несколько десятилетий вперёд, но убирать за собой не научилась. Провинциям и так хреново живется, а мы вместо того, чтобы помогать, закидываем их своими отходами. Пока мировые столицы приучают своих жителей к сортировке мусора и активно занимаются его переработкой, мы выводим силовиков на улицы, чтобы гасить неравнодушных людей… Сильные и бесстрашные россияне, которые идут защищать свой воздух, зная, что их ждут люди с дубинками. Северяне показывают, что с их мнением нужно считаться, так же, как и екатеринбуржцы. Люди не мусор. Или нам пытаются доказать обратное?..», — написала Водонаева в соцсети.

27 мая сын известного автора и исполнителя Игоря Талькова, музыкант Игорь Тальков-младший, в видеообращении, размещенном в личном чате, сообщил, что 3 июня он со своей группой прибудет с концертом на Шиес.

«Едем поддержать жителей Севера нашей огромной Родины и привлечь внимание к тому, что происходит сегодня на Шиесе! А строится там самая большая незаконная мусорная свалка в Европе!.. Почему все любят вспоминать, как хорошо жилось при СССР? Ответ простой — раньше все делалось для жизни каждого человека и люди были сплоченные! А в наше время все делается для определенной прослойки общества», — говорится в его сообщении в соцсети «ВКонтакте».

По словам артиста, грозящая экологической катастрофой проблема Шиеса намеренно замалчивается федеральными телевизионными каналами и прессой.

Формально стройка мусорного полигона на станции Шиес, начавшаяся в июле 2018 года и вызвавшая массовый протест, приостановлена решением администрации президента до 15 июня 2019 года. Однако так называемые подготовительные работы до сих пор продолжаются.

Жители поселка Урдома и многочисленные экозащитники, прибывшие на Шиес из других регионов страны и районов Архангельской области, ежедневно фиксируют нарушения со стороны застройщика планируемого полигона, ведущего стройку без разрешающих документов.

Сотрудники силовых структур, находящиеся на территории, не пресекают провокации, приводящие к столкновениям, и правонарушения руководства экотехнопарка, игнорируют заявления активистов. За последнюю майскую неделю уже 11 экозащитников были задержаны полицией, несколько человек госпитализировано.

Реформа по утилизации мусора назрела в России давно. И решать ее нужно в короткие сроки и повсеместно, чтобы не допустить экологической катастрофы мирового масштаба. Для реализации этой сверхзадачи возможно использование положительного опыта европейских стран. В первую очередь, это раздельный сбор мусора и создание мусороперерабатывающих комбинатов.

В настоящее время правительство РФ планирует решить этот вопрос достаточно быстрым, экономически малозатратным способом, но весьма вредоносным для экологии, а именно: строительством мусорных полигонов и нескольких мусоросжигающих заводов.

Пришло время напомнить им известные поговорки: «Скупой платит дважды» и «Не плюй против ветра, в себя попадешь», чтобы не допустить экологического коллапса и полного подрыва доверия населения к власти.