logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Москва

В Минздраве оценили пользу тренировок для избавления от висцерального жира

Занятия спортомЗанятия спортом
Цитата из х/ф «Семь стариков и одна девушка». Реж. Е. Карелов. 1968 г. СССР

Эффективность интервальных тренировок для избавления от брюшного жира, воздействие которых на пожилых людей исследовали в Американском гериатрическом обществе, оценила главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачёва 29 мая в комментарии RT.

Гериатр напомнила, что в пожилом возрасте ожирение человека отличается тем, что, кроме увеличения жировой массы, как это происходит у молодых, снижается также мышечная масса. Такое ожирение отрицательно воздействует на сердечную мышцу. «Жир вреден и продуцирует вещества, которые вызывают сердечно-сосудистые катастрофы», — прокомментировала специалист Минздрава.

По словам Ткачёвой, тренировки мышечных тканей, наоборот, способствуют «вычищению» сердечно-сосудистой системы. «Именно поэтому снижение веса с использованием физических тренировок в рамках физиологических способностей пожилого человека — самый эффективный способ улучшения здоровья», — заключила гериатр.

Напомним, Американское гериатрическое общество исследовало воздействие на состояние здоровья пожилых людей интервальных тренировок, в ходе которых происходило уменьшение их жировой массы и увеличение мышечной. Тренировки происходили под руководством команды исследователей: 70-летние добровольцы, страдающие центральным ожирением, проходили 10-недельный курс интервального тренинга, персонализированного для каждого из них.

Групповые тренировки проходили три раза в неделю и продолжались от 18 до 36 минут. Контрольная группа вела привычный образ жизни.

Результатом тренировок стало уменьшение жировой массы каждого участника почти на килограмм и некоторое увеличение мышечной массы. При этом тренировки оказались более эффективными для мужчин, чем для женщин.