logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Выставка
/ Москва

«День открытых бортов» прошел в подмосковном Монино

День открытых дверей прошел в Центральном музее ВВС в подмосковном Монино 12 июня, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

День открытых дверей в Центральном музее ВВС в МониноДень открытых дверей в Центральном музее ВВС в Монино
© Красная Весна

Несколько авиационных экспонатов были открыты для посещения гостями мероприятия. Огромная очередь выстроилась у необычного вертолета В-12 (Ми-12). Установленный этим винтокрылым аппаратом мировой рекорд грузоподъемности до сих пор не побит.

© Красная Весна

Но самый большой интерес посетителей имел первый сверхзвуковой советский лайнер Ту-144. Энтузиастам-добровольцам удалось вернуть самолету достойный вид как снаружи, так и внутри. Они рассказывали посетителям об истории создания и непростой судьбе Ту-144. Демонстрировали эффектное опускание носовой части, а также выпуск «крылышек» переднего горизонтального оперения.

© Красная Весна

Для всех желающих проводились экскурсии. Среди гостей были люди, специально приехавшие на день открытых дверей из других регионов России: Калужской и даже Воронежской областей. Примечательно, что на поле монинского авиационного музея было очень много детей, молодежи, что может свидетельствовать о непреходящем интересе к авиации.

Официальный выходной день поспособствовал тому, что мероприятие посетило большое количество людей. Вход был свободный.

Напомним, в 1958 году в Монино на базе военного аэродрома был создан музей-выставка авиационной техники ВВС при Краснознаменной Военно-Воздушной академии им. Ю. А. Гагарина. В 2006 году музей получил статус государственного при Министерстве Обороны РФ.

В 2005 году создана организация добровольцев «Фонд содействия музею ВВС», силами которой, в основном, поддерживается состояние экспонируемой авиационной техники. В 2018 году появилась информация о проработке вопроса «передислокации авиационной техники в Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ „Патриот“», что вызвало негативную реакцию общественности.