4
мая
2021
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Черном море
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

National Interest: В Москве призвали флот США держаться подальше от Крыма

Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция 20 марта 2021
202120 мартаГрецияСуда,заливевEisenhowerDwight D.USSАвианосец
Авианосец USS Dwight D. Eisenhower в заливе Суда, Греция       20 марта 2021
Изображение: defense.gov

Москва предупредила ВМС США держаться подальше от Крыма «для их же блага» и назвала размещение американских военных кораблей в Черном море провокацией, сообщает военный обозреватель Питер Сучиу в статье, опубликованной 3 мая в журнале The National Interest.

В статье под названием «Нападет ли Россия на ВМС США в Черном море?» автор напомнил, как несколько недель назад ВМФ США уведомил союзную по НАТО Турцию, что два военных корабля США будут направлены в Черное море, и отметил, что, несмотря на отмену этого решения администрацией Джо Байдена, Черноморский регион явно становится напряженной точкой в отношениях между США и Россией и Россией НАТО.

Сучиу отмечает, что Соединенные Штаты увеличили число визитов своих кораблей в Черное море, что требует прохождения через территориальные воды Турции, включая акваторию Стамбула и это возросшее присутствие ВМС США вблизи территориальных вод России привело Москву в ярость.

Обозреватель привел в пример ряд резких, по его мнению, высказываний российских официальных лиц, включая заявления заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, в которых Москва называет возросшую активность США и НАТО в регионе провокативной, открыто именует так называемых западных партнеров «противником» и предупреждает о значительных рисках для США в случае продолжения действий в данном направлении.

Напомним, в Европе стартовали военные учения стран НАТО Defender Europe, в которых примут участие около 30 тыс. военнослужащих, будет использовано 15 тыс. единиц военной техники с авиацией, техникой военно-морского флота, в том числе Шестого флота США и стран южного фланга НАТО. В маневрах также будут принимать участие подразделения кибервойск и космических войск.

Напомним также, ВВС США начали учения Northern Edge — 21 на Аляске, в которых примут участие около 15 тыс. военнослужащих и 240 самолетов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER