logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Лондон

Турция и курды подтвердили, что сирийское перемирие в целом соблюдается

Р. ЭрдоганР. Эрдоган
© ИА Красная Весна

Перемирие на севере Сирии, заключенное при поддержке США, в основном соблюдается, заявили официальные представители конфликтующих сторон 18 октября, сообщает The Daily Telegraph.

Несмотря на обстрелы в Рас эль-Айне, остальная часть сирийско-турецкой границы выглядит спокойно. По оценкам обеих сторон конфликта, соглашение о 120-часовом прекращении огня в целом выполняется.

«Боевые действия прекратились почти повсюду», — заявил Кино Габриэль, официальный представитель альянса Сирийские демократические силы, который включает в себя курдские отряды. Советник президента Турции Реджепа Эрдогана Ильнур Чевик также подтвердил, что перемирие «в целом соблюдается», несмотря на то, что курды отправляют в Турцию отдельные ракеты.

Как отмечает The Telegraph, у Турции и у курдских формирований есть разночтения относительно понимания целей перемирия. Пятидневное перемирие нужно для того, чтобы курды отошли от турецкой границы, однако Турция считает, что курды должны отойти от границы по всей ее протяженности, а курды — только на 120-километровом участке от Рас эль-Айна до Тель-Абьяда.

Напомним, перемирие во время турецкого вторжения в Сирию было достигнуто 17 октября по инициативе США. Точные условия перемирия не опубликованы. Уже 18 октября представитель США выразил недоумение действиями Турции, которая приостановила наступление по всему фронту операции «Источник мира» вместо одного лишь оговоренного участка.