Wall Street Journal указал на главную опасность для демократии в США

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Цензура
Цензура
Цензура

Появились веские доказательства того, что Twitter удалил учетную запись Алекса Беренсона после того, как чиновники Белого дома в частном порядке пожаловались на него сотрудникам Twitter, сообщил 12 августа The Wall Street Journal в редакционной статье.

Беренсон был ярым критиком жестких карантинов, требований ношения масок и принудительной мРНК-вакцинации. Его учетная запись была заблокирована Twitter через несколько часов после того, как в июле 2021 года президент Байден публично обвинил социальные сети в том, что они «убивают людей», не удаляя контент, поощряющий сомнения в отношении вакцин.

В следующем месяце Твиттер навсегда удалил учетную запись Беренсона после того, как он написал в Твиттере, что мРНК-вакцины «не останавливают инфекцию» или ее распространение.

«Не думайте об этом как о вакцине. Думайте об этом — в лучшем случае — как о лекарстве с ограниченным окном эффективности и ужасным профилем побочных эффектов, которое нужно принимать перед заражением. И мы хотим его обязать? Безумие», — написал Беренсон.

Заболевание COVID-19 4-кратно вакцинированных Байдена и его главного медицинского советника доктора Фаучи, окруженных только вакцинированным персоналом, показало, что Беренсон был на 100% прав, но его лишили права говорить за якобы дезинформацию.

Беренсон подал на Twitter в суд, в том числе за нарушение заявленных самой платформой правил при его удалении. При урегулировании иска в июле Twitter признал, что удаление учетной записи Беренсона было ошибкой, и согласился восстановить его учетную запись.

В рамках судебного расследования Twitter был обязан предоставить документы, согласно которым решалась судьба Беренсона. 12 августа он опубликовал разговоры из внутреннего канала Twitter Slack, которые показывают, что официальные лица Белого дома встречались с его сотрудниками в апреле 2021 года и предлагали лишить возможности высказываться именно Беренсона. Один из сотрудников отметил, что встреча в целом прошла «довольно хорошо», но «у них был один действительно сложный вопрос о том, почему Алекса Беренсона не удалили с платформы».

«Да, они действительно хотели узнать об Алексе Беренсоне, — говорится в другом комментарии. — [Советник Белого дома по Covid] Энди Славитт предположил, что они видели данные, а именно, которые показали, что он был эпицентром дезинформации, которая распространялась наружу к поддающейся убеждению публике».

Twitter не блокировал Беренсона до августа, но его сотрудники явно находились под давлением Белого дома, сообщает издание. Это давление, вероятно, усилилось летом 2021 года, во время роста заболеваемости штаммом «дельта», от которого вакцина помогала мало, но виновным в этом решили сделать скептика вакцинации Беренсона.

Twitter — частная компания. Но доказательства прямой связи между давлением Белого дома и цензурой в Twitter подкрепляют аргумент о том, что платформы социальных сетей могут быть привлечены к ответственности как «государственные субъекты» за ограничение свободы слова в нарушение Первой поправки, считает издание.

Ранее суды неохотно брали на рассмотрение такие иски без доказательств, связывающих конкретные требования со стороны государственных чиновников с цензурой.

Беренсон показал, что официальные лица Белого дома пытались заставить платформу заткнуть рот ему и, возможно, другим, кто не придерживался линии Белого дома в отношении COVID.

Издание задается вопросом, оказывали ли чиновники Байдена давление на другие платформы, чтобы подвергать цензуре пользователей, выражающих противоположные взгляды на другие темы, такие как изменение климата?

Реакция правительства на COVID показывает важность активных дебатов, поскольку большая часть официальной информации оказалась ошибочной и нанесла большой вред, признаёт либеральное издание.

«Кондоминиум больших технологий и правительства сам по себе представляет опасность для общественного здравоохранения и демократии», — написала редакция The Wall Street Journal.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER