logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Социологические исследования
/ Челябинск

В Челябинске доверие к «Единой России» упало в два раза

ГрафикГрафик
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Уровень доверия челябинцев к партии «Единая Россия» за два года упал более чем в два раза, сообщает 25 октября сайт Челябинского филиала РАНХиГС.

Согласно соцопросу, проведенному с 28 сентября по 3 октября 2018 г., в ходе которого социологи взяли интервью у 700 челябинцев, «Единая Россия» является лидером среди парламентских партий по уровню доверия. Ей доверяют 19% опрошенных, и этот показатель более чем в два раза меньше, чем в 2016 году (41,7%).

«Отметим, что это не исключительно тенденция нашего региона, ведущие социологические центры так же в последние месяцы заявляют о падении рейтингов данной партии», — отмечают социологи.

Добавим, что на втором месте по уровню доверия находится КПРФ, которой доверяют 7,3% (в 2016 г. — 5,4%), на третьем — ЛДПР, набравшая 5,8% (в 2016 г. — 5,4%). «Справедливой России» доверяют 5% (в 2016 г. — 3,3%).

Прочие партии не набрали и по одному проценту. Ни одной партии не доверяет половина челябинцев.

«Однако, гораздо важнее для исследователей то обстоятельство, что большинство опрошенных, при ответе на вопрос „Какой политической партии Вы доверяете“ отметили, что не доверяют ни одной политической партии, — сообщается в исследовании. — Чаще это — потенциальные избиратели среднего возраста — от 31 до 50 лет, наемные работники, а также предприниматели, руководители организаций».

Напомним, социологический опрос проведен на фоне подписания российским президентом закона о пенсионной реформе, который был инициирован «Единой Россией».

И без того невысокий рейтинг «Единой России» снизился не только на Южном Урале, но и в других регионах. По данным ВЦИОМ на начало августа, он в целом по стране составлял 34,9%.