1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

Рост регистраций в Единой биометрической системе вызывает недоверие

Изображение: mvd.gov.kg
Камера наблюдения
Камера наблюдения

Число регистраций в Единой биометрической системе (ЕБС) России по данным Центра биометрических технологий приближается к 3 млн, но, согласно опросу ВЦИОМ, только 41% граждан РФ положительно относятся к такой системе подтверждения личности, а 44% вообще не доверяют хранению своих биометрических данных, написала 11 февраля газета «Московский комсомолец».

Согласно газете, недоверие к биометрии связано с опасениями тотального контроля со стороны государства и корпораций. Граждане видят в этом угрозу своим свободам и безопасности. Примером может служить система распознавания лиц, внедренная в Москве во время пандемии COVID-19 для отслеживания нарушителей и протестующих.

По данным федерального проекта «Цифровые услуги и сервисы онлайн», к 2030 году 75 миллионов граждан России должны будут иметь цифровую идентификацию для получения любых услуг. Однако биометрия вызывает вопросы о безопасности данных, которые невозможно изменить, как, например, пароль от банковской карты.

Сторонники биометрии утверждают, что она защищает от мошенников, но количество киберпреступлений в России продолжает расти. Критики считают, что биометрия приносит больше выгоды государству и корпорациям, чем рядовым гражданам, и не решает основных проблем безопасности.