В Петербурге хозяйка квартиры разрушила фасад-памятник ради магазина

В Санкт-Петербурге в доме 22 на Пятой линии Васильевского острова собственник квартиры № 1 разрушила оконный проем, подоконное пространство фасадной для устройства двери отдельного входа в квартиру. Об этом сообщает группа «Живем на Васильевском» 24 августа публикацией соответствующего фоторепортажа в социальной сети «ВКонтакте».

Сообщается, также что демонтажные работы проведены в течение двух дней в период с 19 по 20 августа. На фотографиях изображен фасад дома со свежеразрушенными оконным проемом и подоконным пространством из красного кирпича.

Участники группы прокомментировали публикацию сообщениями о том, что разрушение фасада собственницей квартиры проведено противозаконно, без согласования с остальными собственниками квартир в доме и без согласования с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГиОП).

В группе опубликовано также письмо от 30 января 2020 года за подписью заместителя главы администрации Василеостровского района В. В. Родионова, которым собственнице квартиры № 1 предписывается завершение работ по перепланировке и переустройству помещения для перевода его в статус нежилого.

Однако жильцы считают такое действие администрации незаконным, поскольку, по мнению жильцов, администрация обязана согласовать перепланировку исторического здания с КГиОП.

Участники группы приводят историю дома, на нынешнем месте которого до второй половины XIX века был расположен деревянный особняк.

В 1868–1869 годах на том же месте архитектор Александр Константинович Бруни возвел собственный трехэтажный дом.

Впоследствии дом был назван «Дом княгини В. И. Мещерской» по имени владелицы, приобретшей дом в 1876 году.

Винкбонс Давид. Разбойники. Рубеж XVII–XVIII вв.
XVII–XVIII вв.РубежРазбойники.Давид.Винкбонс
Винкбонс Давид. Разбойники. Рубеж XVII-XVIII вв.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER